huaweilogo

   

和华为的交集,源于浙大华为杯比赛,那时以三等奖获得入场券。入职时被分配至云操作系统部,参与 OpenStack 解决方案研发,先后参与 Nova, Keystone 的二次开发,半年后成为 Heat 的负责人,期间兼职运维部门数十台服务器。十月里,我恶补编程的基础功底,也在工作中学习多方面的知识;我曾在深夜感到无比疲惫,也在凌晨享受解决 bug 的惊喜;我欣赏 OpenStack 设计美学,也厌恶某些低效繁杂。我钦佩东家实干的精神,但也想看看外面的世界。

来过了,经历了,该走了,留点总结吧。


视野

比及 coding,这些问题同样值得深思:

  • 云是什么?为什么起于 AWS?
  • 怎么看待 OpenStack 在公有云和私有云的地位?
  • 对比 AWS,阿里云,Bluemix,Google APP Engine 和 Salesforge 等?
  • OpenStack 如何产品化?分析对比 RDO, Fuel 和 Fusionsphere?
  • 开源社区的开发流程是什么?如何保证质量?
  • 谈谈 OpenStack 的设计之美?
  • ……

效率

假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。

忽视自动化测试,忽视工具,导致效率质量双双低下,版本不稳定,恶性循环的导致长达半年通宵达旦。

CI-CD

  • Unittest: 未利用测试代码,新增代码无单元测试
  • Integration Test: 未利用 tempest,也未编写测试代码
  • Performance Test: 未利用 rally,几乎无性能测试

然后,然后,一切手动验证……

工具

  • git: 版本管理与社区不一致,采用 svn 导致每次升级都是一场恶梦
  • gerrit: 无类似 gerrit 工具,缺乏 code review
  • 缺乏外网权限: 导致检索能力低下,解决问题能力低下

生活

我尽心工作,钟情于所喜之事,因为我希望生活有意义。

我希望活的深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免当我生命终结时,我发现自己从没有活过。


最后,感谢老东家,给我一个起点,带我进一个行业,也愿你更上一层楼。